上海农林职业技术学院物资设备与建设工程项目验收管理暂行办法(修订)

发布者:资产处发布时间:2018-11-08浏览次数:15


第一条 为加强学院国有资产管理,保证所购的物资设备与建设工程的质量,加大合同执行过程的管理力度,根据《关于进一步加强政府采购需求和履约验收管理的指导意见》(财库[2016]205)、《上海市事业单位国有资产管理办法》(沪财教[2016]26)等有关规定,结合我校实际,特制订本办法。

第二条 验收是招标采购过程的一个关键环节,是合同履行质量的检验。各部门应积极维护学校公共利益,切实把好验收关。

第三条 本办法所称验收,是指对以合同方式有偿取得物资设备、建设工程的质量进行检验评定,根据相关标准与技术要求以书面形式对其质量合格与否做出确认。

第四条 凡使用学院经费采购的物资设备(包括软件)、建设工程(通常指简单的实验室建设等基本修缮类的小工程),在建立固定资产账卡前必须进行验收。验收材料应妥善留存归档。

第五条 验收可分为集中验收自行验收

集中验收是指通过招标采购的批量物资设备、建设工程,由使用部门会同学院审计部门、后勤(基建)部门、校外专家、资产管理部门等与供应商共同进行验收(其中100万元及以上的工程类项目应当按照行业管理部门规定的标准、方法和内容进行验收)。

自行验收是指各部门零星采购的物资设备、零星基建(修缮)工程,由各使用部门、后勤(基建)部门、校外专家等与供应商一起自行组织验收。

第六条 验收程序

验收工作的基本程序分为验收准备工作、现场验收、验收结果的认定等三个阶段进行。

1、验收准备工作:使用部门或归口管理部门应当提前3天通知验收人员,并准备好有关验收资料,以便能及时开展验收工作。

2、现场验收:验收小组从货物设备的品牌、种类、数量、型号、规格、外观质量、使用说明书、合格证、技术资料、性能、系统运行情况以及技术质量、配套设施、竣工报告等,对验收项目是否符合合同约定的要求、招投标书与行业质量技术标准进行全面验收,并做好现场记录,填写验收单(“物资设备(软件)验收”见附件1,“工程类项目验收”见附件2),并做出验收结论。

3、验收结果的认定分为:验收合格验收不合格

验收合格后,由使用部门资产管理员将固定资产录入学院固定资产管理系统,并将验收单、采购合同、货物设备清单、工程竣工决算报告及发票等相关资料至学院资产处办理固定资产登记入账手续,开据验收入库单。经登记、编号、建立账卡后,方可到财务部门进行报账。

验收不合格,则按异常情况处理。物资设备到货及基建工程建设竣工后,应严格按照合同规定的时间内进行验收。验收时如发现与合同约定要求不相符时,验收小组应提出限期整改处理意见,供货商应限期整改并予以落实到位。

第七条 资料建档:物资设备、建设工程所附的技术资料、软件技检报告、使用说明书、合格证、图纸、变更签证单等应列出清单进行存档,原始资料及清单由使用部门(建设工程类项目由后勤基建部门)应及时收集整理,并按照学院档案管理工作办法的规定做好归档工作。

第八条 凡因工作失误影响验收工作进度而造成损失的,要追究当事者的责任。因验收把关不严或不按时验收导致超过索赔期而给学校利益造成损失的,按学院相关规定追究当事人的责任。

第九条  本办法自颁布之日起实施。




附件1.物资docx.docx

上海农林职业技术学院 版权所有 沪ICP备09047860号-1

地址:上海市松江区中山二路658号 电话: 021-57822666 传真: 021-57813895 邮编:201699