上海农林职业技术学院资产委托经营管理暂行办法

发布者:资产处发布时间:2018-11-09浏览次数:19


第一条 为加强学院资产委托经营的管理,规范委托经营行为,提高资产使用效益,根据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令36)、《上海市市级事业单位国有资产使用管理办法》(沪财教〔201627)和《上海市教育委员会系统事业单位国有资产管理实施总则》(沪教委国资〔201431) 等文件的有关规定,结合我院实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称的委托经营管理是指学院利用具有特定功能的资产(如食堂),通过公开招投标方式选择并委托具有该功能经营资质的企业经营,谋求社会效益和经济效益并重的管理模式。

第三条 学院对资产委托经营管理,按照“统一领导,归口管理,明确职责、程序规范”的原则,健全管理制度,落实管理责任。

第四条 学院实施资产委托经营,应遵循以下基本原则:

(一)学院为更好地完成服务教学科研、行政管理和师生生活,选择特定功能的资产和服务项目扩大服务范围,提高资产的使用效益、经济效益和社会效益,可以委托企业对该资产进行经营。

(二)特定功能的资产委托经营时,不得改变原有的功能和用途。

(三)委托经营时,应体现公开、公平、公正的原则,充分体现市场竞争效应,保证委托经营资产的安全完整,维护资产经营收益的合法权益。

(四)用于委托经营的资产,应确保产权清晰、权属无争议;应严格履行审批手续,未经批准不得委托经营。

第五条 学院的资产委托经营管理,是在“市财政综合管理框架下,市教委实施监督管理,学院实施具体管理”的管理体制下,建立“学院统一领导、资产管理部门负责统筹管理、各资产使用管理部门承担直接管理责任”的资产委托经营管理机制。

第六条 国有资产管理处在主管院领导的领导下,代表学院行使资产委托经营的管理职能,具体负责对学院委托经营资产实施监督管理。其主要职责是:负责资产委托经营方案的申报;负责建立资产委托经营单证、账册、卡片、资产收益明细账以及各类统计报表;负责签订委托经营合同;负责维护委托经营合同的权益等。

第七条 学院实施资产委托经营应当符合国家有关法律法规和政策规定,按所辖范围内资产的委托经营管理;财务处具体负责资产委托经营收益的财务核算;审计处负责资产委托经营行为审计监督;监察室负责资产委托经营管理的监督检查;各资产使用管理部门承担资产委托经营的直接责任。

第八条 学院资产委托经营的,应按规定要求办理报批手续,由申请部门提交资产委托经营的申请报告及可行性分析报告等相关材料,经分管院领导审核同意,并提交院务会审议批准后上报市教委、市财政审批。未经批准,不得擅自委托。国家法律、法规另有规定的,从其规定。

第九条 资产委托经营应当充分体现市场化定价,通过市场调查、询价或委托资产评估机构对拟委托经营资产的年收益额进行事前评估,据此确定标的合理年收益额。

第十条 资产委托经营应按照公开、公平、公正的原则,以公开招标的形式选择承托经营方。对参加公开招标的竞标者,首先要考察其经营能力和合法资质,在同等条件下一般以年收益额报价高者中标。

第十一条 承托经营方一旦确定,应及时与承托经营方签订规范的资产委托经营合同,并自签订之日起10个工作日内将委托经营合同报市教委备案。委托经营合同的委托经营期限一般不超过5年。

第十二条 承托经营方不得将委托经营权转让给第三方。擅自转让的,转让行为无效。承托经营方应严格按照委托经营合同规定的经营范围委托经营资产,不得改变委托经营资产的原有功能,对重大的房屋布局改变,应征得学校方的同意。

第十三条 承托经营方在经营活动中,应按照委托经营合同规定,对涉及学生、教职工利益的经营行为,严格按照规定的收费标准收费,不得巧立名目向师生员工收取任何其他费用。

第十四条 资产委托经营收益按年度收取。为了保证被委托经营方履约。可以向承托经营方收取不低于30%年收益额的委托经营押金。

第十五条 承托经营方在经营活动中,应优先保证委托方对该资产的使用,使用过程中不涉及消费的,委托方应支付一定的服务费用,涉及消费的委托方应全额支付。

第十六条 委托经营食堂的承托经营方,享受上级部门对提供大众伙食服务社会化企业的优惠政策和补贴待遇,同时在保证饭菜质量的前提下,必须按照委托方指导的价格定价,不得擅自提价。承托经营方应确保食品安全,要建立食品入库登记制度。委托方有权对食品安全情况进行检查,对危及食品安全的现象加以制止,提出整改意见。凡发生重大食品安全责任事故,委托方有权单方面解除委托经营合同,并追究承托经营方的法律责任和赔偿责任。

第十七条 学院收取的委托经营收益应上缴市级财政国库,纳入单位预算管理,同时在“市财政资产管理平台”中填报《上海市市级事业单位国有资产收益登记表》。

第十八条 学院资产委托经营,接受市教委、市财政、市审计局等有关部门的监督检查。对因管理不善、违规、失职、渎职等造成资产在委托经营过程中发生损失的,将追究部门负责人和直接责任人的行政责任和经济赔偿责任,违法法律的追究其法律责任。

第十九条 学院出资的各级企业及其他单位不得无偿占用学院特定功能资产开展经营活动,应严格按照学院资产委托经营要求进行管理。

第二十条 本办法未尽事宜,按照上级部门的有关规定执行。

第二十一条 本办法自公布之日起实施。




上海农林职业技术学院 版权所有 沪ICP备09047860号-1

地址:上海市松江区中山二路658号 电话: 021-57822666 传真: 021-57813895 邮编:201699