后勤处举办食品安全专题培训讲座

发布者:后勤保卫发布时间:2017-09-29浏览次数:29

9月27日下午,后勤处邀请松江区岳阳市场监督管理所副所长朱斌,在农广校104会议室作题为“岳阳街道学校食堂食品安全培训”讲座。后勤处负责人、餐饮中心管理员、社会承包单位项目经理及食堂全体职工100多人现场聆听。讲座由后勤处处长吴辉兴主持。

朱斌首先以餐饮检查要点为切入口,详细讲解了餐饮食品安全检查流程的11项内容,依次为许可证照、机构人员、个人卫生、设施设备、食品检查、采购贮存、溯源系统、粗加工切配、烹饪加工、清洗消毒、食品留样。同时现场指导大家如何分辨真假包装标签,认清预包装食品袋上的品名、生产日期、保质期、厂商、SC证(食品生产许可证编号)、QS证(食品质量安全证正在逐渐淘汰)。

接着,她导入一个典型的食品安全事故案例,从流行病学、现场卫生学以及执法人员的模拟实验等方面,分析了隔夜菜肴再销售的危害,分享了两个安全风险防范技能:一是在索取产品合格报告时,要认准第三方专业检验部门的证明,公信力强,可信度高;二是虽然食品留样数量检查要求是100g,但留样负责人每天最好要留足200-250g,才能满足较多的化验检测项目。

通过培训,全体从业人员充分认识到了自身工作的重要性,进一步增强了食品安全操作规范和食品安全责任意识,为学院食品安全工作奠定了良好的基础。  

上海农林职业技术学院 版权所有 沪ICP备09047860号-1

地址:上海市松江区中山二路658号 电话: 021-57822666 传真: 021-57813895 邮编:201699