上海农林职业技术学院关于完善学生医疗保险制度的实施细则

发布者:后勤保卫发布时间:2017-10-31浏览次数:17

   为了切实做好我院学生的医疗保险制度的实施工作,根据上海市人民政府批转市人力资源和社会保障局、市医保办、市教委、市财政局、市民政局、市残联等六部门《关于将本市大学生纳入本市城镇居民基本医疗保险的通知》(沪人社医[2011]45)以及《关于实施上海市城镇居民大病保险有关事项的通知》(沪人社医发[2015]5号)等文件精神,进一步完善我院学生医疗保险各项制度,特修订实施细则。

一、医疗保险对象及范围

我院在籍注册的普通全日制高职学生。

二、医疗保险起止时间

    学生自办理入学手续,并在我院取得学院颁发的学生证之日起可享受大学生医疗保险待遇,每年需实行个人缴费,缴费标准按照本市城镇居民医保中小学生标准执行,并随居民医保中小学生标准同步调整。

    学生自办理离校手续,并按学籍管理规定注销学籍之日起停止享受大学生医疗保险待遇(特殊情况除外)。

按学籍管理规定办理因病休学手续的,休学期间继续享受本市大学生医疗保险待遇。

三、医疗保险方式

    学生的住院(包括急诊观察室留院观察,下同)实行市集中统筹管理;普通门急诊实行“财政拨款、学校管理、专款专用、超支分担”的方式。重症尿毒症透析、肾移植后的抗排异、恶性肿瘤、部分精神病、血友病、再生障碍性贫血属大病治疗,除上述待遇外,另可到指定的商业保险机构进行大病报销。

四、医疗保险支付范围

    学生医疗保险的用药、诊疗项目和服务设施等的支付范围以及保障资金不予支付的情形按照本市城镇职工基本医疗保险有关规定执行,但不实行药品和诊疗项目的分类自负办法。

五、关于医疗保险待遇

(一)普通门急诊医疗待遇

1.学生在本院校内门诊发生的医疗费用,学院支付90%,学生自负10%

2.校外门急诊发生的医疗费用,医疗费设置起付线标准为300元,年累计超过起付线以上的部分,在一级医疗机构就医的,学院报销70%,;在二级医疗机构就医的,学院报销60%,;在三级医疗机构就医的,学院报销50%

(二)住院医疗待遇

   学生每次住院发生的医疗费用,设立起付标准:三级医院300元;二级医院100元;一级医院50元。起付标准及以下部分医疗费用由个人承担,起付标准以上部分三级医院承担60%;二级医院承担75%;一级医院承担80%

(三)学生患以下大病需进行大病治疗的(尿毒症透析、肾移植抗排异、恶性肿瘤、部分精神病、血友病、再生障碍性贫血),除上述待遇外,另可到指定的商业保险机构进行大病报销。待遇如下:经基本医疗保险结算后,在基本医疗保险政策范围内个人自负的费用,由居民大病保险资金报销50%

六、关于就医和结算

(一)学生在本市住院实行定点医疗(急诊住院除外)。学院在本市医疗保险定点医疗机构(以下简称“定点医疗机构”)范围内选定上海市第一人民医院松江分院(松江区中心医院)作为学院定点医疗机构。学生凭学院医务室开具的医疗保险经办机构印制的住院结算凭证就医,发生的符合医保规定的住院医疗费用,由定点医疗机构记账后,向所在区县医疗保险经办机构申报结算。

(二)学生在外省市发生急诊住院,或因病等休学期间需要在外省市住院医疗时,应到所在地的医疗保险定点医疗机构就医。发生的医疗费用由学生本人垫付后,在出院或治疗后6个月内,由学院统一到本市医保经办机构申请报销。

(三)学生发生“大病”住院治疗的,除上述常规住院结算外,出院后凭医疗机构出具的住院小结、明细清单、医疗费用收据原件等材料到指定的商业保险机构进行大病报销。门诊治疗费用除了学院的常规报销外,由学院出具《上海市大学生门诊报销凭证(大病专用)》,(以下简称《报销凭证》)学生凭《报销凭证》(原件)、医疗费收据(原件或复印件)、就诊记录(原件或复印件)、明细清单(原件或复印件)、病史记录(原件或复印件)等材料到指定的商业保险机构进行大病报销。大学生在外省市因大病住院或门急诊治疗的,按规定不可进行居保大病的报销。

(四)学生在本市普通门诊实行学院医务室就诊和转诊医疗。学生经学院转诊在本市医保定点医疗机构发生的门诊医疗费用、在本市或外省市因急诊发生的医疗费用,由其本人垫付后,回学院按规定报销。

(五)关于结算凭证

   学生在本市规定范围内的医疗机构发生的(住院、急诊观察室留院观察)医疗费用,凭由市医保中心统一印制的结算凭证进行结算。

1.结算凭证有效期

    《上海市城镇居民基本医疗保险(大学生)住院结算凭证》(简称住院结算凭证)。住院结算凭证仅供一次住院使用。学生应自住院结算凭证签发之日起7日内至相关医疗机构办理登记手续,逾期作废。

2.结算凭证的管理

   学生发生住院医疗时,应当向学院医务室申领结算凭证,并且由医务室负责人签发并盖章。

3.医疗费用结算

   学生凭住院结算凭证在本市定点医疗机构发生的符合规定的住院费用,属于统筹资金支付的,由定点医疗机构予以记帐,其余医疗费用由定点医疗机构向学生本人收取。

七、学生就医管理

(一)学院成立学生医疗保险领导小组,统一领导学生医疗保险工作,学院医务室具体负责学生医疗保险工作。

(二)学生在本市范围内的普通门诊应先到学院医务室就医,因病情需要转到其他定点医疗机构就医的,由学院医务室接诊医生开具转诊单,学生经转诊到指定的定点医疗机构就医所发生的医疗费用,可按规定向学院申请报销。若医务室医生认为学生病情勿需转诊,学生不得强求医生开转诊单。未经转诊发生的医疗费用,由学生个人承担。

(三)学生在本市和外省市发生急诊范围内的疾病,可直接到就近的当地医疗保险定点医疗机构就诊。

(四)学生因病等休学及在学校规定的教育实习、课题研究、社会调查等期间居住在外省市的,经学院医务室负责人同意后,可至当地医疗保险定点医疗机构进行普通门诊医疗。

(五)学生在学院医务室发生的符合普通门诊医疗费用,除个人自负部分向学生本人收取外,其余由学院承担,医务室予以记帐,学生签名确认。

(六)学生按照学院就医管理规定,在学院医务室开具转诊单,在校外医疗保险定点医疗机构就医所发生的符合规定的普通门急诊医疗费用,由学生本人垫付后,凭学生证、转诊单、病史资料、医疗费收据及明细账单等,按规定到学院财务室报销。

八、其他

()学生应诚实守信,严格执行各项医疗保险的规章制度。违反学院规定的,按学院的规章制度处理;违反医疗保险制度规定的,学院将视情况追回所有报销费用,并予以严肃处理。触犯法律的,移交司法机关处理。

()学院同时建立学生医疗帮困互助金,对有困难的学生给予帮助。

(三本实施细则由学院医疗保险领导小组负责解释。

()本实施细则自201611日起施行。


                                   二〇一六年十月

 

上海农林职业技术学院 版权所有 沪ICP备09047860号-1

地址:上海市松江区中山二路658号 电话: 021-57822666 传真: 021-57813895 邮编:201699