学院召开浦东实训基地规划设想研讨会

发布者:规划处、审计室发布时间:2017-10-16浏览次数:128

 

10月13日下午,学院在综合楼第二会议室召开浦东实训基地规划设想研讨会。学院院长魏华、副院长仲肇森、党委委员王军亮出席会议,六系主任及相关职能部门负责人参加会议。会议由党委书记吴乃山主持。

吴乃山指出,浦东实训基地建设是学院继特色校建设后的一个新增长点,大家要把握好国家推进农业绿色发展、上海大力发展都市现代绿色农业的机遇,以浦东实训基地建设为平台,以“绿色”为总基调,提出规划项目,为学院今后3-5年,甚至更长时期的发展打下基础。他要求与会人员要认真学习《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》及党中央关于教育体制机制改革相关文件,加强对绿色农业和职业教育的认识和研究。

魏华强调,浦东实训基地规划项目要充分考虑四个“结合”,即与现有教学内容结合、与学生实训结合、与研究和推广结合、与学院发展结合。

与会人员针对规划设想分别发言,充分肯定了浦东实训基地建设的积极意义,对规划建设目标等高度认可,并对东实训基地发展前景有特别美好的期待。各系负责人结合各自专业定位及特色围绕十大重点技术的支撑项目提出了许多宝贵建议。如太阳能在农业生产的应用、动物健康管理、农产品期货模拟交易、农业装备智能控制应用示范、植物多样性控制病虫、农产品加工贮藏及安全监测等

9月19日,学院党政领导班子带队实地考察浦东实训基地,决定高点高标准谋划浦东实训基地发展后,学院先后开展了浦东实训基地“两基两辅”情况实地调研、党政领导班子浦东基地规划专题研讨,初步形成了浦东实训基地的规划设想。规划设想提出以“创新、协调、开放、绿色、共享”五大发展理念为指导,将浦东实训基地建设成为都市现代农业绿色发展示范园的规划目标,以及按照一次规划,分步实施;基础先行,配套跟进;区域联动,功能互补;绿色引领,生态环保;校企合作,产教融合;注重绩效,建用一致的规划原则。同时,提出了建设现代畜牧生产实训区、都市园林养护实训区、循环农业生产实训区、农产品加工及物流实训区、都市农业旅游实训区、行政管理及学生活动区六大规划区域,涵盖教育教学、双创孵化、环保生态、服务社会、观光体验的五大功能定位,以及农业废弃物资源化利用等十大重点技术。