上海农林职业技术学院“十三五”发展规划编制工作方案

发布者:规划处、审计室发布时间:2016-03-01浏览次数:26

   为谋划学院“十三五”期间的发展蓝图,紧紧围绕落实学院中长期发展规划纲要,促进内涵式发展,实现全国一流农林职业院校发展目标,学院决定开展“十三五”发展规划编制工作。为保证编制工作的顺利开展,现将“十三五”发展规划编制工作方案制定如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实国务院关于加快发展现代职业教育的决定及上海市人民政府关于加快发展现代职业教育的决定,按照学院中长期发展规划战略部署,全面总结“十二五”期间的建设成果和经验,分析“十三五”时期建设的机遇和挑战,围绕全面落实学院的办学宗旨及定位、全面提高人才培养质量、全面推进改革创新、全面推进依法依章治校、全面加强党的建设,研究提出“十三五”时期的发展战略目标与重要任务,力争在发展各方面实现新的历史性跨越。

二、基本原则

上海农林职业技术学院“十三五”发展规划是学院未来五年发展的行动纲领,科学、民主、精心编制“十三五”发展规划是关系到学院未来发展的基础性和全局性的重要工作,在规划编制过程中要动员全校师生员工广泛参与,积极征求各方意见,将编制工作成为反映民意、凝聚民智、集聚民力的“民心工程”和统一思想、振奋精神、促进发展的“兴校工程”。

(一)以既定的战略目标为导向。学院中长期发展规划纲要提出,2020年,把学院建设成为“全国一流农林职业院校”的战略目标“十三五”总规划和各项子规划都应围绕这一战略目标设定具体目标,使各项事业的具体目标对学院的战略目标形成有力支撑。

(二)以提升综合办学实力为着力点。“十三五”发展规划的编制要坚持以提升学综合实力作为着力点。整合资源,突出优势,实现学院综合办学实力的全面提升。

(三)以服务区域发展为立足点。学院地处上海郊区,上海区域经济社会发展离不开农村、农业的发展,这给学院提供了发展的空间。学院“十三五”规划应瞄准上海的发展需求,从专业、科研、人才、社会服务等多个方面进行对接,发挥区域优势,形成鲜明的区域色彩,突出办学特色,形成教育品牌,打造具有区域特色的地方名校。

(四)以关键指标的突破为重点。“十三五”发展规划的编制既要着眼于学院各项事业的整体发展,又要强化对关键指标的设置与突破。总规划、子规划都要将关键指标予以明确,发挥关键指标以点带面的辐射作用,将关键指标的设置情况和完成情况作为检验“十三五”发展规划制定工作和实施成效的重中之重。

(五)以解决瓶颈问题为抓手。“十三五”发展规划的编制要在全面调查、认真研究的基础上,着眼于解决制约学院发展的突出问题,将“十二五”发展规划执行期间的问题、困难、瓶颈找准,把问题的根源研究透彻,不回避问题、不掩盖矛盾,实事求是地制定出全面的解决和发展方案。

(六)以深化改革为动力。“十三五”发展规划的编制应充分体现出锐意改革的精神,将机制、体制的深入改革作为学校发展的抓手。努力破除制度障碍,不断创新管理方式,加快制度革新和管理创新,通过制度来调动全体教职员工的积极性和创造性,通过制度来实现各项事业的快速发展。

三、机构设置

为加强对学院“十三五”发展规划编制工作的组织领导和统筹协调,落实党委领导下的院长负责制,现成立学院“十三五”发展规划编制工作领导小组及编制工作办公室,其成员构成如下:

学院“十三五”发展规划编制工作领导小组:

组长:魏华

成员:俞锦禄仲肇森谢锦平王军亮高功辉

学院“十三五”发展规划编制工作办公室

:吴政春

主任:王欢

员:费国强王彤光樊清誉蒋为民王波陈谊李卫明辛雅芬郑江平景俊吴辉兴刘秀云郁海根辛琳富剑文费明

四、规划编制工作职责和工作要求

规划编制工作包括学院“十三五”发展规划的调研、考察、意见征集、起草、讨论、修改等编制过程中的各项具体工作内容和任务;组织“十三五”发展规划编制研究工作;负责提出“十三五”发展规划基本思路;负责起草“十三五”发展规划文本;负责协调学院各项子规划编制工作。

(一)工作职责

1.考察调研:根据工作方案的要求,以及各自负责的规划编制内容,完成学习、考察、调研任务(认真学习和深刻领会全国职教工作会议精神等相关文件精神,考察职教发展先进发达地区、职院的经验做法、管理模式、调研学院的发展现状、存在问题等)

2.规划编撰:根据学习、考察和调研的情况,结合学院深化综合改革方案、学院工作要点等,各分管领导牵头,认真起草“十三五”发展规划相关的模块规划;讨论、修改形成专项规划,再交由领导小组审议并修改后,出台学院“十三五”发展规划征求意见稿,在专家论证和广泛征求意见基础上,修改、完善和定稿。

3.意见征集:拟定和发布《关于征集上海农林职业技术学院“十三五”发展规划意见建议的通知》;分部门召开教师代表、企业代表、行业专家代表、学生及校友代表等各级各类座谈会,广泛征询意见和建议;适时召开各部门主要领导研讨交流会,了解和掌握座谈会的意见建议、编制进展等情况;邀请市职教专家、教育主管部门领导、企业领导、行业专家等,对规划征求意见稿进行充分的论证,提出修改意见和建议。

(二)工作要求

1.以科学严谨的作风,注重规划编制的前瞻性与战略性,突出针对性与操作性。一方面要注意抓住关系职业教育发展的战略问题和重大政策,体现宏观性和战略性,同时要增强可操作性,做好重点项目的筛选。在一些关键性指标上,能量化的要量化、具体化,全面整体、审时度势学院未来发展。

2.以实事求是的态度,提高规划编制的质量和水平。认真考察、调研和学习现代职教发展体系建设,尤其是先进科学的发展经验、办学形式等;编制“十三五”发展规划要加强战略思维,要体现时代特征,反映本院特点,着眼增强学院办学实力和发展能力,提高教育质量和水平,服务上海区域经济社会发展。

3.以团队合作的方式,增强规划编制的民主性和科学性。在规划编制的各阶段都要广泛听取师生、行业主管、企业代表、职教专家等各方面意见,增强透明度和师生参与度,提高编制工作的民主化和科学化水平。在编制程序上,要建立和完善规范化的论证制度、公布制度和评估制度等。集思广益、群策群力,集大家之灵气智慧、聚师生之共同愿景,编制学院未来五年乃至更长时期的宏伟蓝图。

五、进程安排

1.启动阶段(2015年9月-2015年10月)

1)2015年10月20日前:形成《上海农林职业技术学院“十三五”发展规划研制工作方案》。

2)2015年1120日前:完成组员分工、文件学习等;在各分管领导牵头下确定规划相关模块

2.学习考察(2015年11-20163月)

工作小组成员通过网络学习、考察、调研先进职教地区、学校、企业等的办学情况,思考本院、本部门、本处室、本专业的未来五年的发展目标、工作任务、实施路径等。

12015年11月下旬汇报学习、考察和调研情况,包括文件学习、所考察和调研学校情况,以及初步意见。通过交流、讨论并最终确定外出学习、考察、调研的议题、学校、企业等的方案。

22015年12-2016年3组织部分成员分批外出学习、考察和调研,形成模块规划,提交领导小组审议。

3.初步规划(2016年4-2016年5月):根据领导小组审议意见修改模块规划,各成员在分管领导负责下分别起草专项规划的初步意见稿;编制统稿形成规划初稿

4.论证修改(2016年6-2016年10月)

1)2016年6月:分别召开座谈会,广泛征求意见,修改、完善《规划》意见稿。

2)2016年7-8月针对规划初稿及各专项规划中的问题,开展进一步调研、论证。

3)2016年9月:召开领导小组会等,对征求意见稿进行广泛讨论、修改和完善;拟定专家论证的人员名单。

4)2016年9月底:出台《规划》征求意见稿(修改)

5)2016年10上旬:征询有关专家和上级主管部分的意见和建议,对《规划》进行充分论证、修改和完善。

5.审议公示(2016年10中旬-20173月)

1)2016年10中下旬:提交学术委员会、院务会审议并修改。

2)2016年11月:提交学院代会审议形成建议稿;2017年2月提交学院代会审议通过,形成定稿。

3)20173月:公示“十三五”发展规划并实施

六、学院“十三五”发展规划编制工作实施方案

编制起草工作在分管领导的指导下,根据学院中长期发展规划纲要、学院深化综合改革方案及上级文件精神,在认真分析和总结“十二五”期间各分项规划执行情况、取得经验和存在问题的基础上,明确“十三五”期间各自负责工作领域的目标和任务,编制起草相应的模块规划,论证后形成专项规划,统稿后形成总规划初稿,经多层次征询意见和修改审议后形成总规划。模块规划领导分工如下:

1.师资队伍建设:魏华

2.科研与社会服务(含继续教育):魏华高功辉(继续教育部分

3.大学生素质教育:俞锦禄

4.服务保障体系建设:仲肇森

5.专业与人才培养质量建设:谢锦平

6.实训基地建设:王军亮

7.校园信息化建设:樊清誉

8.校园文化建设:俞锦禄

 

上海农林职业技术学院 版权所有 沪ICP备09047860号-1

地址:上海市松江区中山二路658号 电话: 021-57822666 传真: 021-57813895 邮编:201699