上海食品药品监督局松江分局为我校餐饮中心贴“笑脸标”

发布者:后勤保卫发布时间:2015-10-30浏览次数:32

2015年9月7日上午,上海食品药品监督局松江分局到我校餐饮中心抽查食品安全工作,检查组成员先后来到教工餐厅、清真餐厅、学生餐厅、面包房各个班组进行现场地毯式排查。接着,检查组在餐饮中心办公室仔细查看了台账、溯源系统等软件管理。最后,按照上海市松江区市场监督管理局的检查标准,检查组成员从许可证照、机构人员、设置布局、设施设备、食品检查、采购贮存、粗加工切配、烹饪加工、清洗消毒、食品留样、废弃物、特殊环节、快速检测、其他等15项内容逐一评分后,为学校所有餐饮部门贴上了“笑脸标”。本次检查工作最为严格,共计用时120分钟左右。

“笑脸标”公示既是对我校餐饮管理工作的一种肯定,又是一种监督。“笑脸标”是国家食品药品监督管理局要求餐饮单位必须在显著位置公示食品安全等级,其中,动态等级分为良好、一般、较差三个等级,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示。

为保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,新版《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行,共十章,154条。这部经全国人大常委会第九次会议、第十二次会议两次审议,三易其稿,被称为“史上最严”的食品安全法。

为此,结合新版《食品安全法》要求和此次检查的内容,餐饮中心目前制定了以下四项重点。

第一,强化餐饮管理工作。1、将《餐饮中心工作人员违纪处罚管理办法》印刷宣传版上墙,既可令食堂职工随时学习,又可起到警醒震慑作用。2、举办食堂全体职工食品安全知识讲座与上岗规范操作教育。3、专职食品安全员及医院室监督员每周至少抽查两次,特别要注重开学初期的剩菜处置、刀具上锁等工作,做到严查严罚。

第二,细化溯源系统信息采集。仓库内的调味料和冷库的冻制品,无论是大包装或者小包装的出厂日期要录入到溯源系统内,在电子台账中体现出“先进货先使用、后进货后使用”。

第三,严格食品添加剂管理。1、采购食品添加剂,应当依法查验供货者的许可证和产品合格证明文件,如实记录食品添加剂的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。2、食品添加剂应当有标签、说明书和包装。标签、说明书应当载明食品添加剂的使用范围、用量、使用方法,并在标签上载明“食品添加剂”字样。3、食品和食品添加剂的标签、说明书应当清楚、明显,生产日期、保质期等事项应当显著标注,容易辨识。

第四,提高原材料采购验收标准。1、采购时,必须向供货方索取该批食品的卫生检验合格证。2、索证时,检验合格证应由卫生行政部门确定的食品卫生检验单位出具方为有效,做到三个“检查”,检查出证单位出具的证据原件和影印件是否有效,有无伪造、涂改等破绽,检查食品卫生检验合格证与产品名称、商标、批号或生产日期是否一致,检查食品生产经营者提供的卫生检验合格证不符合食品卫生有关规定,发现不符合应拒绝采购,也可以要求食品生产经营者重新提供卫生检验合格证。3、验收时,要做到视觉检查、嗅觉检查、触觉检查、味觉检查四个方面。


上海农林职业技术学院 版权所有 沪ICP备09047860号-1

地址:上海市松江区中山二路658号 电话: 021-57822666 传真: 021-57813895 邮编:201699