2016年暑期校园改造工程纪实

发布者:后勤保卫发布时间:2016-09-30浏览次数:120

7月8日下午4点,综合教学楼封楼,施工队进场,由此拉开了暑期校园改造工程的序幕。学院计划在两个月的暑期,对4、5号学生公寓、第一教学楼、综合教学楼、动科楼、植科楼、实验室、田径场等区域进行修缮、改造,还有室外给水管网、消防系统、消防水系统、水平衡测试及节水型校园工程的改造和园林实训工场实训林建设等,近20项大大小小工程几乎覆盖了整个校园。

为了完成好今年的大改造,在学院党政支持下,各部门积极主动配合下,后勤干部职工做好所有工程各个阶段的工作,每个环节都力求周全、细致、高效、有质量。在施工过程当中,由于项目多、工期紧、任务重、人手少,创纪录的极端高温的不利条件,后勤部门上上下下冒大暑、流大汗,克服种种困难,奋力推进各项工程实施。

在一个个工程项目渐次收尾的阶段,宣传处采访了后勤部门的正副处长,也采访了负责相关项目的后勤职工。回顾暑期校园改造工程,众多参与的部门和干部职工都能说上一二;但个中甘苦,具体执行的后勤部门和人员最有发言权。

综合教学楼维修 面广技术含量高

暑期校园工程改造项目进入教职工视野,是在3月上旬召开的综合楼修缮项目意见征询会上,在楼内办公的各部门选派了教职工代表参加了意见征询会,项目设计单位、后勤处为大家描绘了美好蓝图——综合教学楼修缮项目是学院暑期改造工程中的重大项目,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,整体改造要以“完善消防安全”为基础,解决好“穿新衣服”——外墙设计、“换新地面”——地坪修缮、“调整新空间”等三大问题;新增两个亮点:呼吸新鲜空气、喝上直饮净水;完善大楼结构布局,为师生提供一个更为温馨舒适、环保安全的教学、工作环境。

高级工杨瑞明是这个项目的责任人。后勤处人少,周转不过来,负责锅炉房的杨师傅在这个时候勇挑重担,充分展示了他的高超技术和丰富经验。他说,为了综合教学楼能够合法合规施工,经历了前期准备、报建、报监、开工建设、过程监管、工程收尾等诸多阶段,现在各职能部门都已回搬至综合教学楼,六系二部正在搬进大楼,在9月30日全部搬好,就等老生新生来校报到了,但是后勤、物业人员还要做好一系列后续工作,如保洁等。由于工程实施的高峰时段,施工队伍多,施工人员复杂,造成有些办公室有翻动甚至遗失物品的情况发生,后勤处、保卫处正在认真统计各部门损失情况,并将统一与施工队交涉,力争将教职工的损失减少到最低,这些都需要各部门和教职工的谅解和理解。

修缮过后的综合教学楼焕然一新,外墙面在统一检测后用了喷真石漆涂抹,安装了玻璃幕墙,仰看更为简洁挺拔。改造了12个楼层的所有卫生间,除实验实训区域外全部装了新风系统,直饮水覆盖整幢大楼,进了每间办公室,避免了桶装水的二次污染。照明全部更换为绿色节能LED灯具,消防供水和强排风系统全部更新到位。改造原来的标本馆、校史馆,新辟了2000多平米的教师办公区域。该楼配备的许多民生工程技术,让绝大多数教职工共享共用。

第一教学楼大修 最早完成的工程

后勤处处长吴辉兴除了总体负责今年校园改造外,还是第一教学楼大修项目的责任人。他说,一教大修包括屋顶重新浇铸、所有厕所改造、楼内墙面粉刷、教室内墙面粉刷和墙腰贴瓷砖,换掉老旧木质大门,框架式西门安装玻璃门,以及用玻璃隔断封闭各楼层走廊。

这个项目最大难点,是把1225平方米的屋顶原有基础层和保护层整个铲除。因为材料是石棉瓦,没法用机器铲除,只能是人工一个平方一个平方的铲除,当时正值40度高温天气,屋顶温度直逼60度,有的工人做了一天就不做了,甚至工钱都不要了。实在是太热了。为此,前前后后换了几十个工人,避开高温时段(10:30——15:30)作业,花了两周多才铲除完毕。施工队经理没有想到铲除屋顶旧层,会这么费工费时费力。仅仅铲除和重新浇铸屋顶,就花了一个月的时间。

这个项目,施工队7月5日进场,直到8月27日初步验收通过。现在,第一教学大楼已经清扫、整洁一新,就等着国庆后,迎接来自全国各地的新老学生到来。

4、5号学生公寓修缮  374间全部翻新

4、5号学生公寓从2003年建成投入使用,到现在有十多年没有修缮过,各宿舍的卫生间上下水管跑冒滴漏,漏水严重,造成墙壁开裂。党委会研究部署,用三年时间,对1-7号学生公寓实施整体修缮,今年4、5号学生公寓优先实施。

负责该项目的后勤处副处长邵阳说,这个项目最难的地方就是施工场地小——在卫生间作业难以施展,涉及374间宿舍的卫生间。经过修缮,现在的卫生间贴上了白色瓷砖,更换了蹲便器、台盆、毛巾架,很好的解决了冲水的问题。另外,还对上下水管道进行了全部更换,对房间重新刷了红色地坪漆;还全部更换了374间宿舍门,采用门禁系统,学生既可以刷校园卡进门也可以用钥匙开门。这是走在上海高校前列的举措,是智慧校园的一个典型案例。

这个项目前后花了40天的工期,为了确保学生入住宿舍安全,学校专门安排专业公司对室内空气进行了检测,各项指标合格。相信学生们在新学期入住修缮一新的宿舍,一定是开心喜悦的。这是实实在在的民生工程,改善了学生住宿条件,优化了育人环境。

塑胶田径场改造 一波三折

正当学院在紧锣密鼓筹备田径场项目的时候,校园“毒跑道”事件成为了全国上下关注的热点。在今年5月20日开始,成都、北京、沈阳等地不约而同地爆发出了校园“毒跑道”事件。新华社记者调查发现,“毒操场”“毒跑道”之所以一路“绿灯”查不出来,其背后是劣质产品盛行、低价中标、违规施工、标准缺失、验收不严,相关环节的监管形同虚设。

市教委乃至松江区都暂停了批建有关田径场项目,学院也一度暂停了这个项目。但是,考虑到田径场是1999年建成投入使用的,至今已经17年,跑道积水严重,塑胶脱落现象严重。怎么有效解决类似“毒跑道”问题,后勤人员跑了几个地方参观考察,发现预制型橡胶卷材可以避免 “毒跑道”情况。后经全力推进工作,最终田径场项目得以进行。

袁弥栋师傅是这个项目的责任人。他说,项目严格按照沪教委发[2016]131号文《关于加强本市基础教育学校塑胶场地建设管理工作的通知》来进行,这是由市教委、市住房和城建委、市环保局、市质监局联合发文的,标准很高。学校又升高了施工材料、检测标准门槛。这个项目是按照市二级标准的田径场来建设的,是可以用于比赛的。为了在保证质量的前提下,推进工程进度,他放弃双休日天天到场地督查,每周认真参加工程例会商谈问题,及时向领导汇报施工进展。他说,脑子里只想着把工作做好,对上对下对学生都有个交待,每天都来,是为了做到心中有数,施工方也会更加认真施工。

其他大小工程 干群齐心协力

暑期的校园就是一个大工地。校园的每一个地方都有施工人员出出进进,高峰时段有400多人在各地段施工,复杂程度和管理难度可想而知。暑期校园工程牵动着全体上农人的心弦,尤为牵挂的就是学院领导,他们暑期一直在上班,视察工地、听取汇报、诊断问题、解决问题,确保工程安全有序进行。

后勤干部和职工是项目的管理者。整个暑期,后勤全员上岗,个个都以身作则,其中还有一年就退休的老党员石根云师傅表现尤为突出,他带病坚持工作,负责了动科楼、植科楼、消防水系统等五个项目,对每个项目都监管到底,碰到问题去现场的次数不算,每天早、中、晚三次雷打不动去现场检查,看到施工队有做得不到位的地方,甚至会与他们争执,只为了按要求高质量完成施工任务。大家称他为校园活地图,地下水电管网无不了然于心,所以,在做好自己负责的项目的同时,还帮着去解决一教、综合教学楼、4-5号学生公寓的水、电和保洁等问题。他说,领导交办的任务,答应做了,就必须要做好。后勤处的吴辉兴、邵阳两位正副处长同样以身作则,每天早来晚走,常常穿梭在工程一线;老职工杨瑞明“上蹿下跳”对负责的项目及时跟踪检查施工进度,非常认真负责;老职工袁弥栋、郁海明对负责的项目同样一丝不苟;陆文祥、倪恒韡、胡志秀、戴娅、唐霄雯等80后也当仁不让,认真做好所负责的各项工作。大家时刻牢记安全第一,紧抓进度不放松,共同努力,把好工程质量关,践行文明施工,确保各工程保质保量按期完成,力争向学院领导、广大师生交上满意的答卷。

各职能部门和系部是支持保障部门。在3月召开的综合楼修缮项目意见征询会上,大家积极建言献策;截至7月8日搬离综合教学楼,大家都积极配合;在前期准备和整个施工等各个阶段,发展规划处、国有资产处、财务处、院办、党办、工会、信息中心等部门都积极配合做好各项工作。

现在各个项目因为开工时段不同,有的处在施工阶段,如田径场改造项目;有的处在收尾阶段,如最引人注目和体量最大的综合教学楼整体维修项目。相信大家一定不会辜负学院领导的期望和后勤人辛劳付出的成效,加倍努力工作,为学院又好又快发展贡献智慧和力量。

 

 

 

上海农林职业技术学院 版权所有 沪ICP备09047860号-1

地址:上海市松江区中山二路658号 电话: 021-57822666 传真: 021-57813895 邮编:201699