基建(修缮)项目招投标办法

发布者:后勤保卫发布时间:2014-12-05浏览次数:165

为加强学院基建工程招投标管理工作,规范基建工程招标程序,保证基建工程质量,提高投资效益,根据《中华人民共和国招投标法》中有关规定,结合学院实际,制定本办法。

一、基建工程招投标组织机构

学院成立基建工程招标工作领导小组,并成立相应招投标工作组,负责基建工程招标日常工作。

(一)项目招投标工作领导小组组成以及工作职责

基建工程招标工作领导小组由学院院长任组长,分管副院长、纪委书记任副组长,办公室、后保处、财务科等有关部门领导为成员组成,领导和负责学院基建工程招标工作。其主要职责是:

1、审核招标文件。

2、审查投标单位的资质条件、财务状况、有无承担所建工程的经验、投标单位的业绩、信誉等。

3、确定招标形式。

4、按规定邀请有关部门组织开标、评标会议。

5、确定工程招投标工作组成员和中标单位。

(二)项目招标工作组设置组成以及工作职责

项目招标工作组由分管副院长、纪委委员、办公室后保处部门领导、监理、专家等组成。其主要职责:

1、根据项目招投标工作领导小组确定的招标发包方式,发布公告或发出招标邀请,招标公告依照《招标公告发布暂行办法》的有关规定执行。

2、拟订招标书、组织招标及其有关协调工作。

3、负责评标活动。

4、办理有关中标手续。

5、鉴定《建设工程承包合同》和《工程安全合同》。

6、完成招标工作总结,报送学院项目招投标工作领导小组。

7、按合同对施工过程进行监督、管理。

二、基建工程招标范围及方式

凡政府、学院投资的所有工程,都要求进行招投标,可根据实际情况采取邀请招标发包。投标方不得少于3家,且投标人应具备相应的承担招标项目的能力和良好的资信。不具备公开招标或邀请招标条件的建设工程,必须经院招标工作领导小组批准后,方可采用协商议标方式。

三、招标程序

1、编制标书。

2、项目公告的发布。

(1)实行公开招标发标的工程,由学院项目招标工作组代表学院在学院网站上公布。

(2)实行邀请招标发包的工程,由学院项目招标工作组代表学院向具备承担招标项目的能力、资信良好的特定法人或其他组织发出投标邀请书。

(3)确需实行协商议标发包工程,由学院招标工作组代表学院按照有关操作程序进行协商议标,且严格执行有关规定。

3、审定资质

招标报名时间截止后,由学院招标工作领导小组对所投标单位资质等有关材料进行审查。

4投标人编制投标文件所需要的合理时间;一般情况下,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,重大项目最短不得少于10天,一般项目不得少于7天。

5、组织现场勘察和招标文件答疑。

6、投标单位按规定时间、地点、密封报送投标书,由学院项目招投标工作组检查验收签字后,妥善保管。未按规定时间报送投标书的单位,一律按自动放弃处理。

7、学院项目招标领导工作小组必须在投标书报送规定时间截止后,方可委托具有资质的单位编制标底或由学院项目招投标工作组组织标底编制小组编制标底。

8、学院项目招标工作组组织开标会议,公布评标定标原则和办法,当场检查投标单位的投标文件封存是否完好,存在封存问题的投标书以作废处理。当众开标,公布投标方主要技术指标、报价,最后公开标底。

9、组织评标,确定中标单位。在开标前不得宣布评标组成人员。

10、开标后,中标单位与学院项目工作组在10日内签订《建设工程承包合同》和《工程安全合同》。

四、编制标底及评标

1、编制标底。学院项目招标工作组领导小组根据项目的大小决定,由学院项目招标工作组组织标底编制小组或委托具有资质的有关组织编制标底。在投标书报送规定时间截止后,方可确定标底编制小组或委托编制单位。

2、评标。评标工作由项目招投标工作组负责。评标采取综合评议法,百分制,复合标底法、合理低标价法等方式并根据工程项目规模大小,评出中标单位。

五、招投标工作人员纪律

招投标管理人员必须具备高度的政治觉悟,有较强的事业心和责任感,学法懂法,知法守法,严守秘密,清正廉洁,确保学院基建工程招投标工作的顺利进行。对违法违纪行为的追究,依照有关规定,严肃查处。

六、其他相关事项

1、因工程需要,选择的勘察单位、设计单位、监理单位、重要材料和设备供应单位等要具备相应的资质条件。

2、涉及基建设施工中的道路、供水、排水、供电、电信电缆及消防安装等按有关规定执行。

3、工程招投标工作由纪委、党办参与全过程监督。