上海农林职业技术学院2013年工作总结

发布者:党院信档发布时间:2014-01-14浏览次数:39

   2013年,全院师生员工在市农委、市教委的指导和大力支持下,在学院党委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习、深刻领会党的十八大三中全会精神,认真学习上海市教委《上海市职业教育“十二五”改革和发展规划》,领会党的群众路线教育实践活动精神,深入贯彻学院中长期发展规划纲要,抓住机遇,谋划发展,促进改革,团结奋斗,锐意进取,内涵建设不断加强。学院在全面推动特色校建设、深化教学改革、启动现代大学制度建设、教学保障建设和解决民生问题等方面取得了明显成效,为今后发展奠定了坚实基础。

一、深化教学改革,提高人才培养质量

(一)全面推进特色校建设

今年是学院上海市特色高等职业院校建设推进年,全院上下把此工作作为全年工作重中之重。以制度建立为先导、以人才培养为中心、以师资队伍为抓手、以实验实训条件为保障和信息化管理为手段全面开展78个子项目的特色校建设,学院主要是做好顶层设计,通过各种措施保证项目实施。一是明确四个维度推进组的工作职责,将建设负责任务分解和落实到人;二是建立各种制度进行工作规范,在已有的《上海农林职业技术学院特色校建设项目管理办法》、《上海农林职业技术学院特色校建设项目资金使用管理办法》和《上海农林职业技术学院特色高职院校建设考核办法》三个纲领性文件基础上,又制定了34个具体的可操作的文本文件,全面规范特色校建设;三是过程的信息化管理,开通了特色校建设网站,所有建设的过程通过网上运行,保证了建设过程的高效、有序;四是对建设的中心工作人才培养的维度各项内容进行了细化分类,内容和目标更加明确,人员落实到位。在建设中,学院更是注重建立新的教学模式和机制,结合实验实训条件建设,根据4个系不同专业特性,在实践环节上进行不同实践能力培养运行方式探索:设计了以企业生产过程为实践内容的校中厂和厂中校、公司形式运行的实景实训基地、与科研结合的示范基地等不同的实践教学模式研究,以求在教学模式上有新的突破。经过全院师生员工的共同努力,在实验实训设施设备、人才培养模式、师资队伍建设和校园形态建设四个方面已取得阶段性成效。

(二)完善农林特色专业结构体系,强化为农办学方向

学院紧紧围绕中长期发展纲要所确立的为农办学方向和目标,基于上海农业行业的人才需求和学院发展规划方案,继续增加新的涉农专业,办出学院特色。完成了水产养殖技术、农作物生产技术,农业信息技术应用3个新专业备案,为明年申报上述三个专业做好了准备。

(三)课程建设与改革又有新进展

课程建设和改革是提高教学质量的重要核心工作,学院紧紧抓住这项工作不动摇。以课程内容对接生产过程进行课程建设,结合特色校的人才培养模式建设项目,加大推进和深化课程建设,总结和推广已完成的课程建设项目。推进和实施园林技术专业(国家林业局重点专业)建设方案;完成动物医学专业(中央财政支持)全国高职专业建设与职业发展管理平台信息采集及结题验收工作;全面梳理特色校中6个专业(群)的课程项目,分层实施;推进97门课程(含公共基础课的“基专贯通”课程6门)建设,按照国家级精品资源共享课程标准建设3门、上海市级标准建设10门、院级标准建设58门、中高职教育贯通精品课程26门。完成9个专业教学资源库任务书。成功获批市级精品课程2门,“园林树木”课程经两度申报,获第三批国家级精品资源共享课立项。获得第七届上海市技能人才培育突出贡献奖1人,市级教学名师奖1人,市级教学团队1个,市级精品课程2门,市级中职优秀校本教材1本。

(四)践行职教办学理念,拓宽校企合作办学渠道

学院牢固树立校企合作的职业院校办学思想和学院要为区域经济发展服务的原则,积极主动与各农业龙头合作办学模式。与上海家禽育种有限公司、国家上海新药安全评价研究中心、上海正义园艺有限公司、光明米业上海跃进现代农业有限公司和上海长江现代农业有限公司等涉农企业就校企合作办学开展合作,新增设了“安评中心班”、“光明米业班”、“捷睿软件班”等三个特色班。其中依托国家上海新药安全评价研究中心的国际背景,在生物技术与应用专业的“安平中心班”中进行国际化标准的培训和课程教学,提升了办学水平,在学院国际化标准办学上迈出了新步伐。同时积极参加合作办学的研究,申报了市教委农业教育型企业培育与校企合作育人实践、上海基层农业技术人员培育机制的研究与实践两个项目。

(五)技能大赛又获佳绩

学院高度重视技能大赛,立足以赛促改,以赛促建,以赛培养特色拔尖人才的思想,积极组织学生参加全国和上海市4大类23小项职业技能竞赛,共有70人获奖:获全国职业院校技能大赛(高职组)农业技能大赛《农产品质量安全检测》项目(包括3个小项目)1个一等奖,2个二等奖,3个三等奖;获全国职业院校林业职业技能大赛2个二等奖,1个三等奖;获上海市“星光计划”第五届中等职业学校职业技能大赛《花艺制作》、《城市绿化》和《应用文写作》3个项目2个二等奖,4个三等奖,1个团体一等奖。

(六)强化师资队伍建设规划,启动国际访问学者计划

师资队伍建设是学院常抓不懈的工作,结合特色校建设要求、专业调整和学院师资人才队伍现状,在充分调研基础上,今年进一步完善了未来三至五年的师资人才培养和人才引进工作计划。另外利用特色校师资培训项目,积极拓展教师的国际化研修,在国外访问学者派遣上取得了突破,已有2名教师赴美进行为期半年的访问研究,另有2名正在联系中,预期明年年初成行。此外在新教师招聘、教师下企业锻炼、国内访学、教师学历提升和培养、特聘教授等工作中也取得较好成绩。全年国内外师资培训和进修110人次,教师新获各类证书34张。

(七)加强与国外教学单位合作

开拓国际交流是学院提升办学水平重要手段,也是学院新的办学突破口。今年除了按合作计划继续向法国、丹麦、韩国等友好学校派遣师生交流外,还积极主动扩大与新的农业发达国家的合作。11月份学院专程赴以色列驻上海总领事馆拜访以色列驻华大使,交流协商我院教师与以色列国家培训中心合作事宜,并初步达成明年学院教师赴以色列国家培训中心学习的意向;邀请荷兰著名的Lentiz教育集团来访,商定对方培训我院涉农专业教师事宜,接待日本农业代表团等5个国际代表团来校访问。

二、加强科研工作,提升教师综合能力和社会服务能力

科学研究是提高师资水平的一个重要途径,通过科研项目能提升教师知识和技能,充实教学内容,也能提高服务社会能力,科研项目的数量更是学院办学水平的重要标志。学院要求教师,特别是专业教师积极申请各类科研项目,从项目实施中提高水平,并利用专业特长开展科技服务,为三农发展做贡献。

(一)科研、教研项目工作有新进展

积极主动取得上级主管部门对我院科研工作支持,引导教师申报校外课题,全年共获得校外课题经费250余万,比去年增加130万,其中主持市科技兴农项目1项,参与市科技兴农项目5项,主持松江区科委攻关及软课题3项,获市教委、学会课题2项。另外,为了加快提高教师科研和教研水平,学院拔款以专项项目资助教师,投入84.5万元用于校内科研,94万元用于校内教研。获2013年度全国农业职业教育教学成果一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项。学院获得“上海市农业科技促进年活动先进集体”和“上海科技节先进集体”荣誉称号。

(二)推进为农科技服务

园艺园林系、动物科学技术系、农业经济管理系和农业信息工程系分别利用自身优势与绿秾果蔬专业合作社等6家合作单位签署科技服务协议,建立一对一和面对面的科技服务。学院与农广校合作在新浜镇共同举办了“科技、文化、环保”主题宣传活动,包括农业专家技术咨询服务、文化宣传演出和环保宣传等内容,并与新浜镇签署了农业科技示范点服务框架协议。利用特色校建设社会服务项目与基层部门合作为金山、奉贤等地一线农业人员开展信息和园林工技术培训,取得了明显效果。

(三)加强农民培训工作,履行社会责任

学院积极履行职业教育的社会责任,实施“送教上门”,立足松江,将培训重点向农业专业合作社、农业标准化生产基地、农业企业、家庭农场、种养业大户转移,大力培育专业技能型新型职业农民,切实提升农业职业技能培训的针对性与有效性。全年共举办非涉农企业员工培训项目、上海市生猪养殖场场长进修班(第一学期)、松江区农村中青年干部农业专业知识培训班、承办了2期学院特色高职院校建设社会服务项目等各类培训7期12个班,接纳社会培训5406人,完成技能鉴定7692人,150名中小学生参加了基地的“上海市中小学生社会实践职业小达人活动”。

三、推进实训基地基础建设,改善实训条件

(一)校内实训基地建设有新突破

在上级领导关心和支持下南汇基地的土地证经多方协调沟通终于办到学院名下,为学院的进一步发展奠定了强有力的基础。学院在确立了南汇、海湾和五厍三个实训基地分类定位的基础上,积极争取专项经费进行建设和开发,为学生培养和教师实践提供必要的条件。上半年学院成为南汇基地土地权利人后,下半年即启动了南汇基地基础设施改造,修建了部分办公设施,这是南汇基地多年来第一次较大规划的改造,为基地下一步建设奠定基础,目前基地面貌有了明显改善。完成海湾基地生产性场地规划,改造了部分办公场所,具备了基本的生活和办公条件,为师生赴基地学习工作提供了必要生活保障。五厍基地实训大楼建设正在进行之中,其配套工作电力改造、两路进水工程、外周绿化施工和厨房建设等也分别完成或正在实施。成功申报了央财政支持的实训基地建设项目和上海市未成年校外基地建设项目。

(二)实验实训室建设取得初步成效

今年学院特色校校内实训基地建设任务重,时间紧,也可以说是历史上实训基地建设最为繁重的一年。学院年初做好计划,年中做好监督检查,在学院相关职能部门有效协调下,已基本完成了任务。松江校区11个建设项目中5个项目已完成(园林手工绘图室、园林绿化施工机具材料展示室、“校中厂”动物实训医院、生物技术综合实训室、农村三资管理综合实训室),3个已启动(动物疾病临床诊疗综合实训室、农产品检测中心、实验动物实训中心)、3个已招标(农产品交易和流通综合实训室、农业物联网应用实训室、农产品电子商务网站开发实训室);五厍基地9个建设项目中的6个已招标(工厂化种苗生产基地、村镇园林绿化工程实训场、植物造型实训场已启动,蔬菜机械化生产实训场、动物驯养与动物饲养示范基地、农业物联网应用实训室建设);校外3个建设项目均已启动(瓜果、果树和食用菌校外实训基地、“厂中校”动物实训医院、新建农村新型经济组织管理综合实训场)。目前学院实训条件已极大改善,明显提升了实践教学水平。

四、提高学生工作水平,做好育人工作

育人和学生工作是学院所有工作最后聚焦点,育人工作是否做好是办学是否取得成效的最主要标志之一。学院以培育学生学农爱农情怀为目标,通过校园文化建设、第二课堂等各种活动增加学生对三农重要性的认识,培育学生爱农情结。

(一)培养学生学农爱农情怀

只有思想上爱农,才能行为上学好农。以中央一号文件和十八大精神为指南,以新生入学教育和专业教育为契机,通过实训基地感官体验、企业文化熏陶、优秀毕业生感召等多种形式,培养学生学农爱农素养;举办各类农业企业进校宣讲、学农爱农主题讲座、各类知识竞赛和演讲累计20余场,着力培养提升农林学生专业素养,将学农、爱农情怀融入到各种活动中,从实践中收获知识,增长才干,极大提高学生专业素质。

(二)打造积极健康的校园文化

成功举办以“青春中国梦,源远农耕情”为主题的第二十六届“上农之春”文化节活动,从党建、农业、文化、科技四大方面全方位的展示学院师生风采,活动参与人次1500余人,观摩人次8000余人。同时,还举办了体育大联赛、辩论赛、培训班和各项传统文体活动,为同学们陶冶情操、健康身心提供了广阔的舞台。

(三)稳步推进资助工作

全年受助学生15359人次,累计资助经费约559.9万。开展“温暖小年夜”、“国家资助,助我成长”征文、“助学追梦,伴我成长”资助工作座谈会及冬季、元旦慰问等一系列资助特色活动,使资助工作起到了显著地精神帮扶和励志育人成效。

(四)全面开展易班建设

秉承“以活动阔宣传,以网络聚人心,以师生促发展”的整体思路,通过“线上线下两步走,网络实体一手抓”的工作理念,积极推进农林易班工作,开展“梦想绽放,易路有你”等一系列活动,学院注册率达95%,校级平台阅读量破万。在全体师生的努力下,学院易班在123个高校中排位43名,是全站上升最快的高校之一。

(五)用心做好学生心理健康教育

全年心理咨询室共接待个别来访共计532人次;开展“结伴同行,我们是新生力量”入学适应系列讲座;“你不是独自前行”等团体心理活动。为丰富教师的心理学知识,先后开展了《谈话技巧与焦点问题》等专题讲座,并且特为学工系统的各位教师建立心理健康档案,以引导教师关注自身的心理健康状况。扩建团体活动室,心理咨询室的五大设备功能室设施齐备,能够为学生提供优质的心理健康服务。

五、加强服务保障能力建设,改善学院基础条件

随着近年办学的快速发展、办学方向的调整和国家规范办学的新规定,对办学基本保障能力提出更高要求,据此,学院着力加强内部管理机制、教学保障、生活保障、安全保障、机构优化等措施,保证学院办学高效有序进行。

(一)重视规章制度建设,提升学院科学管理水平

按上级教育主管部门对现代大学的要求,积极参与市教委提出的现代大学制度建设,完成《上海农林职业技术学院章程》和《上海农林职业技术学院高等职业教育人才培养质量年度报告(2014)》初稿编制,其中《上海农林职业技术学院高等职业教育人才培养质量年度报告(2014)》将上报至教育部对社会公布,这是学院首次向社会公布办学质量报告。其次是修订学院规章制度汇编,力求使规章制度适合学院发展新要求,按照“废、改、立”的工作要求,在广泛开展调研工作的基础上,由各职能部门负责清理、修订和完善现行的各项规章制度,确保各项规章制度适应学院发展的现实需求,达到用制度管人管事的目的。

(二)顺利通过学院档案评估工作,彰显管理水平

评估是促进学院发展,提高办学水平的重要催化剂。学院今年积极应对教委对我院的档案评估,在迎接评估过程中,针对学院档案工作短板,通过学习和交流提升认识,从硬件和软件两个方面积极建设,弥补不足,使学院档案工作理念和水平在短短不到半年时间内有了一个质的跃,达到以评促改和以评促建的目的。评估专家对学院档案工作水平和农业特色高度认同,给出了优秀的好成绩。我院是全市首批获得档案评估优秀的高职院校,充分表明了学院在档案工作的特色和科学化管理水平。

(三)提升后勤保障服务能力,关心涉及师生员工的民生问题

按照党委党的群众路线教育实践活动整改要求,学院在年初工作计划下,加快和增加了相关工作内容。完成教工食堂改扩建工程、清真食堂改扩建工程、2号、4号学生公寓热水进户工程、2号、3号学生公寓消防喷淋系统改造和7号楼教师公寓浴室改造、校园建筑物防雷改造、技防控制室升级改造等13项重点工程。继续推进校园后勤社会化改革,按照公平、公正、公开的原则,完成一楼学生食堂、二楼学生食堂、面包房、教育超市、清真食堂的社会外包工作。学院的师生员工的工作生活条件有了明显改善。餐饮组还组织学生伙食管理委员会召开校园餐饮服务座谈会4次,认真听取学生对后勤餐饮工作的意见和想法,进一步做好在校师生的用餐保障工作。

(四)重视安全制度建立,维护校园稳定

学院分别与市农委、市教委、岳阳街道、松江消防支队签订相关的安全工作责任书,与部门签订《2013年部门安全工作协议》,与班组、教研室签订三级安全工作责任书,重点岗位四级安全工作协议书,通过一系列的安全工作签约,细化安全责任制的落实。全年共组织安全检查30次,印发《校园安全防范宣传手册》1200本,开设安全讲座8场,组织应急逃生演练2次。加强校园“三防”建设,编写制定了学院技防建设三年规划。

(五)优化教学组织机构,推动专业建设

为了保证学院办学为农方向的调整和科学化管理,学院进行有关教学组织机构的调整,将原“信息与计算机系”更名为“农业信息工程系”,“商务旅游管理系”更名为“农业经济管理系”。原外语系撤并,公共外语部门并入基础部,专业外语部门并入农业经济管理系,思政部从基础部调至宣传处。通过这些调整更好理顺了为农办学方向,突出了基础外语教学的重要性,加强了思政教学的有效管理。

(六)完善财务工作,规范资金运行

随着财务预决算制度更加规范化,原有的一些财务管理方法显得过于粗放,无法很好适应学院办学扩大和办学资金来源量多面广的发展。今年主要抓好下面几项重点内容,一是细化年度预算申报程序,使预算更加科学化,由过去以部门为主制定预算改为由分管院长领导和平衡部门制定预算,二是抓好财务年度推进工作,实施了年中财务检查制度,加强校内二级预算资金使用的指导和管理;三是加强特色院校建设和公共实训中心基建专项资金的财务监管,制定相关资金使用管理办法和专项资金报销办法;四是加快推进公务卡使用,减少现金流量。

(七)加强国有资产规范化管理

努力实现学院国有资产规范化管理,加强固定资产入账管理工作,严格固定资产入账手续。开展资产报废处置工作,完成了7月份市农委、市财政批复同意的一批国有资产报废处置,完成资产报废处置的最终残值核价。全面清查学院国有资产,为加强资产管理,防止国有资产流失,将全院(校)基准日为2013年6月30日的固定资产进行了全面清查统计。对各使用部门的资产进行逐一核实、查看,预计于2014年1月份完成此项工作。组织资产管理员培训,提高资产管理员的业务水平,落实管理责任,加强资产管理队伍建设。全年共完成招标采购任务38项,实际中标金额3741万;完成政府集中采购设备97笔,累计金额490余万。

(八)加快智慧校园建设,提高信息化程度

完成了校园基础网络总体升级。建设完成云计算一期工程,服务器虚拟化平台的优势逐步体现。利用这个平台为园艺园林系等系部,资产处、档案室等职能部门建立了10余台虚拟服务器。对数字化校园门户、数据中心、OA、人事等系统整体升级,启用资产采购申请流程,短信平台已正式上线,初步完成移动OA的前期测试工作。图书馆汇文管理系统实现了数字化校园平台的单点登录,校园数字化水平明显提升。

过去的一年,在上海市农委、市教委的正确领导下,全院教职员工迎接挑战,奋力拼搏,战胜很多困难,取得了令人瞩目的成绩,为学院的可持续发展奠定了坚实的基础。展望2014年,将是学院发展十分关键的一年,任务艰巨,困难不小,面对学院发展前景和发展目标,仍然有不少亟待克服的瓶颈难题和突出问题需要我们去破解,我们要以科学发展观为指导,勇于改革,敢于担当,善于突破,迎难而上,努力提升学院的办学综合实力和办学质量,使学院真正走上内涵发展、可持续发展之路。

上海农林职业技术学院 版权所有 沪ICP备09047860号-1

地址:上海市松江区中山二路658号 电话: 021-57822666 传真: 021-57813895 邮编:201699