上海农林职业技术学院2012年工作总结

发布者:党院信档发布时间:2013-02-24浏览次数:44



   2012年,全院师生员工在市农委、市教委的关心、指导和大力支持下,在学院党政班子的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习、深刻领会党的十八大精神,全面贯彻落实科学发展观,认真学习上海市教委《上海市职业教育“十二五”改革和发展规划》和《2012年上海市职业教育工作要点》,深入落实学院中长期发展规划纲要,团结奋斗,锐意进取。学院成功列入上海市特色高职院校建设行列,在专业建设、教学改革、师资队伍建设、实训基地建设、招生就业、后勤服务、数字化校园建设、社会服务等方面取得了优良的成绩,内涵建设不断加强,为今后发展奠定了坚实基础。

一、贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、转变观念

(一)深入开展学习宣传十八大精神

为了系统学习,深刻领会党的十八大精神,学院党委制定了《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》,党委中心组组织学习贯彻党的十八大精神座谈交流会。在学院党委领导下,全院上下联系本职工作认真学习领会党的十八大精神,各党支部、辅导员、团学干部先后组织了座谈会、看专题片、主题倡议等多种形式的学习活动。通过请专家进校讲座、走出去参观考察、学习讨论、召开座谈会、自学等多种形式学习、领会重要会议和领导讲话精神。

(二)认真制定学院各项事业规划

围绕《学院中长期发展规划纲要》的建设目标,学院组织相关部门完成“十二五”专业建设、实训室建设、校园文化建设、信息化建设、校园建设、师资人才队伍建设、科研工作、实训基地建设等8个专项规划的初稿,梳理了学院各项事业的阶段性建设任务和建设要求,为学院今后3—5年的工作指明了奋斗的目标,提出了具体的工作要求,也为实现上海市特色高等职业院校建设提供了保障。

(三)顺利召开学院第三次教学工作会议

3月初学院对教学工作会议进行认真筹划及积极准备,成立工作小组,对议题、会议方案等进行研究和部署,制定《教学工作会议工作方案》与《教学工作会议准备工作安排》,组织6次专题座谈会,开展全院范围的网上大讨论。6月29日,正式召开学院第三次教学工作会议,共有120余名代表参加,通过了院长的教学工作报告和《关于“加强内涵建设,提高人才培养质量,扎实推进农林特色院校建设”的若干意见》,为今后几年的教学工作指明了方向。

二、学院入围上海市特色高职院校建设行列

(一)精心组织、成功申报

上海市教委特色高职院校建设是上海市教委“十二五”支持行业高校发展的一个重要举措,是学院发展的重要机遇。学院领导高度重视特色校建设申报工作,积极准备申报材料,精心组织申报方案,明确质量要求和工作任务。组织相关人员,几上几下、广泛讨论,多次完善申报材料,经过现场陈述、答辩、专家投票,最终获得申报成功。

(二)成立机构、制度先行

为切实抓好学院特色高职院校建设工作的推进,成立了由市农委分管领导担任组长的特色高职院校建设领导小组和学院特色高等职业院校建设推进委员会,推进委员会下设五个专项推进组,明确了各个推进组的工作职责。同时,制订了《特色校建设项目专项资金使用管理办法》、《特色校建设项目管理办法》等文件,为特色院校项目的顺利实施提供了组织保障和制度保障。

(三)精益求精、完善方案

在申报过程中,针对专家初审提出的意见和建议,领导小组及时组织、做好安排,进一步修改和完善项目实施方案,使得目标更明确,任务更具体,指标更清晰,方案更细化,为项目完成做好充分的组织准备。

(四)成绩初显、改善教学

经过第一年的初步建设,土壤肥料、植物保护、实验动物、农产品检测四个实验实训中心已顺利建成,并投入使用,实验实训条件明显提升,教学效果显著改善。通过此次申报,教师进一步明确了学院建设发展的目标,清楚了教学改革和努力的方向,各部门特别是系部更进一步明确了专业建设和教学改革的要求,更重要的是加深了对学院实施上海市特色高等职业院校建设重要意义的认识。

三、加强内涵建设,深化教学改革,提高教学质量

(一)加快专业调整

为全面落实学院《关于“加强内涵建设,提高人才培养质量,扎实推进农林特色院校建设”的若干意见》,切实对接上海建设现代农业对人才的需求,形成良好的专业设置管理的运行机制,根据《普通高等学校高职高专教育专业设置管理办法》,结合我院实际情况,制定学院专业设置调整管理办法,使新专业开设、专业调整和年度招生计划设置更加有效和科学。学院新增农产品质量检测、设施农业技术、观光农业3个专业,停招商务日语、会展策划与管理、报关与国际货运、酒店管理专业。完成了农业信息技术专业在市教委的备案,并对水产养殖技术、农作物生产技术专业进行了调研,做好专业备案的准备。

(二)推进精品课程建设

专业建设是学院特色高等职业院校建设的核心之一,课程建设是专业建设的基础和落脚点,是提高教学质量的基础工程。学院新增市级精品课程1门、院级精品课程4门,新增立项院级精品培育课程12门,其中纳入特色院校建设目标的涉农课程9门;中期检查市级精品课程6门(含中职1门)、院(校)级精品课程20门;组织申报国家精品资源共享课程1门;完成结题校企合作共建项目化课程6门;新增校本教材立项建设18本,为专业建设提供了坚实的基础。

(三)创新人才培养模式

依托上海现代农业职业教育集团,积极开展上海农业职业人才培养模式改革与创新试点项目的研究与实践。先后签约了多个特色明显的“合作班”,合作办学模式逐步推开。相继开设的特色班有“荷斯坦班”、“城市国际农产品连锁经营管理班”、“上海之根农业旅游班”以及为崇明定向培养基层农业科技人才的“崇明班”,进一步落实人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的合作办学模式,受到农民日报、文汇报、新民晚报、解放日报等多家媒体报道,引起社会广泛关注。

(四)推进教改课题研究

成功申报各类教研课题15项,其中,上海市教育科学研究项目2项,上海市职教协会课题1项,全国高校物流教研教改课题1项,院级教研课题11项。组织选送参评第八届全国农业职业教育教学论文评选活动的4篇论文均获奖,其中一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名。通过这些课题研究,有力地推动了学院的教学改革和内涵建设。

(五)加强科研工作

科研工作成效明显,立项的数量和经费为建院以来最高的一年,获得课题立项33项,总经费达157.1万元,比去年增长80%。其中校外课题17项,横向课题2项,经费110.5万元。组织完成2项科技兴农课题和“晨光计划”课题结题工作。组织开展对2008、2009和2010年度立项的8项院级课题进行结题评审,有6项课题顺利通过评审,完成了2011年度立项课题的中期检查工作。

(六)发挥实训基地在教学中的作用

实训基地与系部教学紧密衔接,全年共接纳学生6098人次实训,总学时达855学时。积极服务教师科研,推进产研结合,完成蔬菜烟粉虱生物型鉴定、蓝莓引种等多项科研任务。在基地实施的“欧亚葡萄优良品种引进及品种圃建设”校内课题顺利结题,引进的优良葡萄品种已成为基地特色产品之一。深入推进校企合作,实现了部分产品的订单生产,形成了花卉、果蔬、鸡蛋、宠物等系列特色实训产品,初步形成了以产补学的良性循环。

(七)推动师资队伍建设

1.开展师资人才队伍调研,构建学院师资人才队伍建设规划。今年学院入选“上海市特色高等职业院校建设”单位,拥有一支高水平的“双师素质”师资队伍,是学院成功建成特色院的重要保证,为此,学院集中力量,历时近1个月的实践,召开座谈会7次,收集基本信息表244份,培训征询意见表224份,专业结构分析情况表5份,对学院师资人才队伍的基本情况进行了全面调研,并广泛征求意见。在数据分析的基础上,形成调研报告,结合学院中长期发展规划纲要和学院师资人才队伍现状,制定学院师资人才队伍建设规划纲要,为学院以后3—5年的师资人才队伍建设工作提供依据。

2.完成招聘工作,充实教师和管理队伍。学院严格按照招聘工作流程,做好人员招聘工作,通过拟定招聘计划、上报农委审核备案、网上公布招聘信息、参加大型招聘会等程序,经过农委的统一考试和各相关部门、系部的初审,共有48人参加面试,最终录用16人,其中8人为人事代理,聘用人员中教师5名、行政管理人员5名、实验员4名、辅导员2名。学院还组织新进教师进行了为期3天的培训,培训内容包括职业教育观、教育教学、科研、学生管理、政策法规、规章制度等,让新进人员能够尽快熟悉学院的各项规章制度,尽快融入学院。

3.增补专业带头人,加强专业带头人队伍建设。为了加强专业建设,充实专业带头人队伍,学院配齐了25个专业、50名专业带头人,各专业带头人均由一名学院教师和一名校外专家组成。专业带头人的国内外学术交流和深入行企顶岗实践工作也在系部的大力支持下顺利开展,如园艺园林系设施农业技术专业带头人赴加拿大进行了为期21天的培训,重点学习了加拿大园林园艺职业教育及设施农业相关的技术。动科系农产品检测专业带头人赴美国进行了为期21天的培训,学习了美国的动物管理、实验动物饲养及动物福利制度等动物科学管理技术。商务旅游系旅游管理专业带头人在上海光大国际旅行社进行了为期半年的顶岗实践,主要岗位职责是导游、计调,为旅游管理专业的发展积累行业经验。

4.做好教师培训工作。7名青年教师入选“2012年青年教师培养资助计划”,获得市教委资助经费30.5万元。完成了2011—2012年度“校内优秀青年教师”的选拔工作,选拔了6名教师进入学院优秀青年教师培养计划。本年度共有11名教师参加了农委系统企事业单位或与专业相关企业顶岗实践,同时按照教委要求完成了“上海高校教师产学研践习计划2012-2013年申报”工作,申报2013年参加产学研践习的教师共10人。组织和完成了教职工各类培训共计80多人次。此外,学院有两名教师分别获得2012年上海市园丁奖和育才奖。

(八)加强教学质量监控

为了强化日常教学工作巡查制度,学院成立了由教学副院长为组长,教务处、系部主任为组员的日常教学秩序管理小组,扎实推进常规教学检查工作。加强了院系两级教学管理,建立了年度教学工作量化考核制度,制定了系(部)教学工作量化考核方法,并出台了《关于进一步规范教学秩序的通知》,修订了《关于考试工作的有关规定》、《考场规则》、《监考人员守则》、《关于试卷评阅的有关规定》。调整了高职英语、计算机应用基础等课程的教学时间,完成了2012级教学计划的修订工作,拟定了高职英语的分层教学试点计划,并在商旅系2012级学生中实施。学院坚持“先督后导重在导”的指导思想,院系两级督导成员通过听课、学生座谈会和各项检查,针对日常教学中出现的各种情况,认真分析研究,及时向相关部门反映情况,提出可行的合理化建议。

(九)组织参加全国职业技能大赛

学院(校)组织学生参加全国职业院校职业技能大赛取得了优异的成绩,获得国家级一等奖3项、二等奖2项和三等奖4项,省市级一等奖2项、三等奖3项,通过职业技能大赛,展示了我院(校)学生的职业技能水平。上海市农业学校在全国职业技能大赛农业组中排名第二,上海农林职业技术学院是上海市高职院校在全国技能大赛中第一个获金牌的学校。

(十)加强国际交流合作

学院全年共选派出访韩国、日本、法国、丹麦、美国、加拿大等国家7批70人次,其中教师28人,学生42人。共接待友好学校来访3次,其中法国圣•日尔曼农业学校6名学生和3名老师分批来学院交流访问,韩国济州高等学校一行13人来学院交流访问。接待其他国家交流访问团5次。学院与丹麦农经学院签订了国际教育合作协议。

(十一)推进中专工作

上海市农业学校将于2013年接受市教委德育和教学质量进校评估。学校制订了《上海市农业学校教学质量目标分解表》和《上海市农业学校德育工作专项评估指标分解表》,坚持“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合”的方针,明确了中专教学评估工作的主要任务、责任部门与时间节点。学院高度重视中高贯通人才培养模式试点工作,顺利通过了市教委对动物医学专业试点情况检查。组织教师积极参加说课比赛,获得上海市中职校现场说课比赛三等奖和优秀奖。从高职学生干部、入党积极分子中选拨11名优秀学生担任中专各班级副班主任,协助中专班主任做好班级日常管理工作,开展DIY手工制作、硬笔书法、压花制作等丰富多彩的“第二课堂”活动,进一步丰富校园文化,促进学生全面发展。学校获得“全国青少年农业科普示范基地”荣誉称号。

四、进一步加强学生思想政治教育,推进学院德育工作

(一)加强学生思想政治教育工作

为了加强校纪校风,抓好学生常规管理的养成教育,下半年学风督察将各系学生工作负责人纳入值班团队,全面负责当天各项突发事件的处理。为了弘扬先进、树立典型,以培养学生社会主义核心价值观为核心,努力营造风清气正的育人环境为目标,3月份起在全院范围内开展以加强学生思想政治工作为目标的四个“十百千”工程活动,截至12月份,四个“十百千”工程均已圆满结束。为丰富校园文化生活,为全体师生搭建一个交流信息、传播人文精神的平台,于2012年上半年创办《润·尚》,已出版6期。

(二)加强思想政治辅导员队伍建设

学院十分重视学生工作队伍建设,通过各种方式加强辅导员队伍建设,提高辅导员水平。上半年,学院共选送25人次参加各类专题培训,包括辅导员专题培训、创业咨询师培训等。下半年,学院组织全体专兼职辅导员及中专班主任60余人开展岗前培训,选派5名辅导员参加上海市高校辅导员首届素质拓展训练,通过培训不断提升整个辅导员队伍的业务水平和综合素质。

五、全面推进素质教育,构建和谐校园

(一)加强学风建设,开展丰富多彩的校园文化活动

1.进一步加强校园文化建设。进一步加强以“尚农,乐耕,生生不息,博学,悟道,源远流长”为主题的农耕文化宣传教育,深化校园文化内涵。学院以“指航程、筑信仰、亮声音”为主题,开展了党的十八大宣讲活动、主题团日活动、理论学习型社团经典研读活动、“我们这十年”微系列征集活动、“青春引航、志愿服务”主题活动等;以中国共青团成立90周年为契机,举办了一系列主题团日活动、团史讲座、知识竞赛、经验交流会、主题寻访等活动;成功举办第二十五届“上农之春”文化节,参与师生人数超过1500人次,观摩师生超过6000人次。

2.体育工作取得好成绩。学院积极组织学生参加各类体育竞赛活动,参赛学生达2000多人次,获得了上海市大学生田径比赛男子团体总分第三名,“上海市2012阳光体育冬季长跑活动”男子团体一等奖、女子团体二等奖,上海市大学生高职组比赛篮球第二名、足球亚军、乒乓球三等奖,2012年上海市学生运动会优秀参赛组织奖。同时,学院还承办了2012年上海市学生运动会中职组田径比赛,参加学校54个、运动员752名、男女比赛项目18个,是上海市历届中职田径运动会中规模最大的,比赛的成功举办得到市教委领导的赞赏,上海市农业学校获得优秀竞赛组织奖。

2.充分发挥团组织带动作用。召开了第四次团学代表大会,全面梳理总结了第三次团学代表大会以来的共青团工作,结合学院“十二五”规划,谋划发展纲领、构思发展思路、理顺运行机制,系统规划了今后几年我院共青团和学生会工作的总体格局。为表彰先进、树立典型,学院团委在暑期社会实践表彰大会上对“标兵”、“积极分子”、“优秀指导教师”、“优秀组织奖”等进行了表彰。

3.加强语言文字工作。在全院师生的共同努力下,作为第一家参评单位顺利通过了市教委语言文字评估工作。组织做好中高职学生普通话水平培训和测试工作,参测率达到99%,合格率达到81%,均比去年提高了0.8%,在全市高职院校中排名前列;同时,还开展了第十五届推普周活动和新生普通话比赛活动,有效推进了语言文字“三纳入一渗透”的工作。

(二)凸显办学特色,成功举办建院(建校)纪念座谈会

经过精心的筹划和准备,成功地举办了农校建校65周年、学院建院10周年纪念座谈会。市委农办市农委、市教委、松江区的领导、农校和学院的校友以及教职员工和学生百余人参加了座谈会。为了全面回顾学院(农校)办学历史,充分展示学院(农校)办学成果,进一步凸显学院(农校)办学特色,扩大宣传学院的办学成果,专门录制了电视宣传片--《放歌上农》,制作了《尚农乐耕生生不息》宣传画册和《峥嵘岁月,弦歌不辍》纪念册,对校史馆进行了重新布展。通过(学院、农校)纪念座谈会的举办,不仅总结了学校65年的办学经验和成果,而且进一步扩大学校对外宣传的力度,提高了知名度,同时教职工凝聚力也进一步增强。

(三)坚持以人为本,积极推进素质教育

1.培养学生学农、爱农的情怀和专业素养。学院组织优秀学生干部、入党积极分子、优秀困难学生、“十百千”系列活动优秀志愿者444名赴张家港永联村开展“传承农耕文化,彰显为农情怀”主题实践活动。本着与学院“三农”人才共育计划,探索与学院人才互补、共享之路,组织我院10级学生赴松江“浦南三农实验区”进行为期45天的暑期实践,鼓励学生将学农、爱农情怀融入到专业素养中,从实践中收获知识,收获成功。

2.抓好奖、勤、贷、助、补等学生事务工作。完成国家奖助学金评审、管理及发放工作,累计发放国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金、国家助学金692人次;共计为1221名学生办理了包括续贷、生源地贷款、学费补偿贷款代偿等项目在内的多项贷款业务;并向327名贷款学生发放贷款生活补助。2012年全年共资助困难学生千余名,资助总金额达222.52万元。在2012年市教委资助工作绩效评估中,学院获得了2009、2010年资助工作绩效评估优秀单位和勤工助学特色项目。

3.加强学生心理健康教育。通过网络、电话、面对面等咨询方式共计为423名来访师生进行了咨询服务。为8名具有较严重心理障碍的学生进行了心理疏导和矫治,在2012级32个高职班和5个中专班建立了心理健康联系员。开展了面向高职和中专的心理健康教育宣传活动,对2012级新生进行了“调试心理·健康成长”专题心理健康教育讲座。

(四)积极开展志愿活动和征兵工作

1.引导大学生参与志愿服务活动。学院组建了25支志愿者服务队,以“立足校园,面向社会”为指导方针,以“爱心献社会,真情暖人心”为宗旨,奉行“团结、友爱、互助、进步”的志愿者精神开展各种活动,如绿色环保、敬老爱幼、净化环境、援助孤残、义务家教、轨道交通、造血干细胞捐献宣传、社区调查等,用自己所学的知识真正做到服务社会、回馈社会。

2.圆满完成征兵工作。根据市政府《关于做好2012年度兵役登记工作》的文件要求,完成了本年度学院适龄学生兵役登记工作,为部队输送大学生士兵20人,士官生1人,圆满完成年度征兵工作。

六、招生就业工作稳步推进

(一)认真做好招生工作

今年的招生工作充满艰辛,上海及全国生源锐减,学院通过加大招生宣传咨询力度、用好有关省市的招生政策等方法,努力做好今年的招生工作,今年共录取高职新生1057名,报到927名,年度总报到率87.7%。我院今年第一次参加专科层次依法自主招生,制定了学院依法自主招生工作方案,先后组织了自主招生宣传、考试确认、出卷、考试、阅卷、录取等工作,在录取等环节组织监察人员共同参与,不断完善招生制度,顺利完成我院首次自主招生工作,自主招生的报到率为99.3%。

(二)高度重视就业工作

今年学院毕业生1253人,就业率为99.52%,签约率为95.69%。10月份学院举办了动科系、园艺园林系专场及计算机系、外语系、公共类专场校园招聘会,参会单位210家,提供就业岗位2600个。以“三支一扶”工作为抓手,进一步激发学生学农爱农的热情,引导广大学生投身新农村建设工作,今年学院有38名学生报名参加三支一扶工作,最终有3名同学被录取。

七、加强内部管理,提升服务水平

(一)完善干部考核办法

根据学院中长期发展规划纲要中“建立和实施领导干部综合考核评价体系”的要求,修订、完善了中层领导干部考核实施方法,在以往单一的进行群众民主测评的基础上,增加了对部门工作和领导干部综合工作能力的测评,三项测评的分数以不同权重计入最终考核成绩,并首次进行了对试用期满中层干部的考核,进一步加强和改进了干部考核的作用,发挥考核在干部管理工作中的导向、评价和监督作用,提高考核的真实性、准确性和科学性。

(二)加强干部队伍建设

为加强学院中层领导班子和干部队伍建设,在学院党委的统一部署下,按照《2011年领导干部换届工作实施意见》的要求,对学院2008年7月31日中层干部换届聘任后职级未发生变动的中层领导职位进行公开竞聘。在学院党委的高度重视和大力推动下,圆满完成了“三校一中心”的19个部门35个职位的公开选聘工作,其中新增1人,岗位调整3人。到目前为止,“三校一中心”42个副科级以上岗位中,博士学位3人,硕士学位17人,副高级以上职称人员11人,35岁以下人员11人。为了更好的加强领导干部政治素质、人文素养、综合业务能力的提高,学院举办新任党支部书记及干部培训班两期,为期总计1个月,共44人次参加培训。

(三)实行院务公开,增强民主管理意识

学院认真做好2012年学院和农校的财政预决算,认真落实校内二级预算管理。通过各种方式在财务、招生、收费、人事、招标、采购、教师评优、评职称、奖励等方面实现院务公开,接受学院广大师生以及家长的监督和查询。院长接待日制度、院长信箱等形式进一步加强了与师生的密切关系,增强了工作透明度。全年共接到信访件8件,及时进行了答复和解决。学院坚持以人为本,关心教职工生活,开展职工体育比赛等多种活动,促进了学院民主化的不断提高,发挥了主人翁精神。

八、提升社会服务能力,主动对接上海“三农”工作

(一)稳步推进继续教育工作

今年实现了合作办学学历教育招生目标,全年完成招生任务640名。2012年继续教育项目结构得到了改善,暑期承办了市农委委托的涉及粮油、蔬菜、园艺、果树、水产和畜牧等专业乡镇农业技术推广人员培训班;10月承办了松江区农委委托的松江农村中青年干部农业专业知识学习班,全年完成了1650名乡镇农业技术推广人员以及农村基层干部的非学历培训工作。非学历培训工作实施,拓宽了办学思路,积累了非学历培训管理工作经验,管理队伍得到了锻炼。

(二)大力提升社会服务能力

实训基地特有工种职业技能鉴定站农业-176全年完成职业技能鉴定976人。同时,实训基地作为上海市第82职业技能鉴定所,全年完成技能鉴定5188人,接受松江区各乡镇成校农民培训4714人,累计培训近1.9万学时。在农广校职业技能教研室的合作下,对“桃树栽培工”和“梨树栽培工”2个工种进行了试鉴定,全年鉴定6164人。接待组团中小学学农素质教育及社会人员参观学习2512人。

(三)主动做好为农服务工作

学院制定了《学院2012年农业科技服务活动实施方案》,组建动物科学技术和园林园艺技术2支服务队,利用暑期开展农业科技服务活动,与7个区县、11个培训课程对接,进行了教学法研讨,培训300人次。组织人员先后深入泖港镇、黄桥村和叶榭镇堰泾村调研8次,与泖港镇镇政府签定了农业科技示范点服务框架协议。赴泖港镇、叶榭镇堰泾村开展“科技文化环保”三下乡主题宣传活动,共有400-500人当地农民参加了活动,取得良好效果。积极组织6名教师参加市农委的“千名专家服务基层行动”,并负责松江团服务工作。与松江区农委开展科技服务交流合作,召开2次科技服务座谈会,推进与松江5家基地对接工作。“农科飞信”服务平台尝试运作,农民提供及时农业信息。创办“农林职院科技信息报”,每星期为泖港镇145户家庭农场定期发送信息,截至12月中旬,共发送2200多条信息,经反馈效果良好,很受欢迎。

九、基础设施明显改善

(一)基建项目取得进展

今年,学校新增教学用地30亩,开工建设教学实训楼、学生生活楼6244平方米,为学院内涵建设和特色院校建设提供了发展空间。

(二)数字化校园建设全面启动

学院与松江电信共建,实现了光纤入楼、校园无线全覆盖以及网络进宿舍,初步规划了数据、一卡通、监控视频三个物理专网,出口带宽从50M到200M的飞跃,使广大师生在学院任何一个角落都能享受到稳定高速的网络服务。通过公开招投标,融入环保节能等理念的学院数据中心机房即将建成。数字化校园平台运行平稳,对部分应用系统的功能进行了提升,实现了财务系统的单点登录,基本完成了后勤管理系统网上订购功能的开发。

(三)校园信息化水平大力提升

学院进一步加强图书馆和校园网建设,完成校内四大门户网站的改版和运行,为新闻宣传提供良好的平台和技术保障。网站集群系统和学院、市农校、实训中心、职教集团四大门户网站已建设完成并投入运行;建立市级特色校建设网站,宣传报道学院建设动态和建设成效;建立校庆网站,宣传建院10周年(建校65周年)的办学成效和未来展望;建立职能部门和系部的子网站,构建各部门宣传平台。投入图书购置费30余万元,采购图书9219册。

(四)高度重视安全稳定工作,后勤服务保障质量明显提高

1.后勤服务逐步完善。餐饮服务工作进一步提升,食堂“6T”管理模式成绩显著。我院“6T”示范食堂通过了上海市高校后勤协会的复评检查,食堂管理工作得到检查组的一致认可,松江区食品药品监督部门将我院餐饮中心列为“免检”单位,并将餐饮中心申报《2012年上海市餐饮服务食品安全百千万示范工程建设》示范单位。后勤服务窗口逐步完善服务功能,除了当面受理各项后勤业务外,还开通了网上物业报修、公务用车预订、用餐预订等服务项目,另外,还开通了官方认证的微博,实时发布校园餐饮、保卫、卫生等工作信息,建立信息沟通交流的渠道,通过师生的信息反馈,不断调整和完善工作方法,提高服务质量。通过一年的探索和实践,学院进一步将后勤社会化工作推向深入,校园物业维修服务初步实现了社会化,根据学院后勤工作的实际情况,物业公司及时调整工作方式,主动巡查校园的水、电等各项设施设备,做到早发现、早处理。

2.基建改造项目成绩显著。充分利用暑期时间配合施工单位开展“085”校园建设、特色院校改造及民生工程等近20余项基建改造工程,其中对动科楼、植科楼电缆工程改造属于特色院校建设项目,6号、7号学生宿舍消防喷淋系统改造、学生宿舍热水进户改造、校园网络覆盖工程、综合教学楼太阳能热水改造、学生食堂油烟脱排水处理改造、建构筑物防雷设施检测为民生工程,所有改造工程均在新学期开学前完成,保证了新学期学校各项工作的顺利进行。

3.公用卫生服务工作保障有力。为了方便学生生活,学院启动热水进宿舍建设项目,帮助学生解决实际困难,试点在1号学生公寓、3号学生公寓、5号学生公寓楼东北侧扩建浴室,三幢学生公寓改扩建浴室面积合计184平米,安装淋浴喷头108只、智能开水机12台、洗衣机6台、浴室计费POS机108个,所有设施均可通过校园卡刷卡使用。彻底解决了以上三幢学生公寓同学们冬季洗澡较难的问题。

4.安全稳定工作高度重视。学院分别和市委农办、市教委、松江岳阳街道、松江消防支队签订了相关的安全工作责任书,此外,学院还和下属各部门签订了《2012年部门安全工作协议》二级安全责任书,和各重点岗位工作人员签订三级安全责任协议书,各级责任书签约率达100%,明确安全工作责任人和安全职责。全年共对校园重点部位、重要场所开展各类安全生产大检查16次,整改安全隐患22处,添置补充灭火器60个。组织学生开展安全急救培训2次。增添了3名保安队员,重点加强校园的治安巡逻和内部防控力度。加大“技防”建设力度,新增门禁控制主机2台,网络摄像机4台,“110”红外报警主机1台、红外报警探测器7个;邀请上海市防雷检测中心为全校所有建筑近500个避雷点进行技术检测并进行维修。在连续几年学院被评为“上海市平安单位”的基础上,今年由市委农办推荐上报“上海市平安示范单位”。

过去的一年,在上海市农委、市教委的正确领导下,全院教职员工迎接挑战,奋力拼搏,战胜很多困难,取得了令人瞩目的成绩,为学院的可持续发展奠定了坚实的基础。展望2013年,将是学院发展十分关键的一年,面对学校发展前景和发展目标,仍然有不少亟待克服的瓶颈难题和突出问题需要我们去破解。我们要以科学发展观为指导,大兴调查研究之风,用改革和创新的精神迎难而上,努力提升学院的办学综合实力和办学质量,使学院真正走上内涵发展、可持续发展之路。

上海农林职业技术学院 版权所有 沪ICP备09047860号-1

地址:上海市松江区中山二路658号 电话: 021-57822666 传真: 021-57813895 邮编:201699