各系开展食品安全主题班会:民以食为天,食以安为先

发布者:学生团委学工发布时间:2014-04-16浏览次数:429

初春时节,万物复苏,随着气温逐渐升高,各类病原微生物生长繁殖加快,食品容易腐败变质。同时由于天气多变,乍暖还寒,天气多变,人体抵抗力减弱,易多发流行性、传染性疾病,注意饮食安全在这个季节显得尤为重要。学生处根据学院的工作部署,组织全院各系各班于4月11日至14日组织召开了60多场食品安全主题班会,提倡卫生饮食、健康生活。

图1园艺园林系各班组织召开食品安全主题班会

图2 动科系各班组织召开食品安全主题班会

各系精心组织,广泛宣传和动员,师生们围绕饮食卫生、食品安全,广泛收集材料,精心策划,组织了形式多样、内容丰富的主题活动。活动中,班级有的同学通过分享自己贪吃路边摊带来的尴尬经历,“现身说法”揭秘街边小摊、垃圾食品带来的安全隐患,曝光街边“美食”危害健康指数,指出“美食”太可怕,倡导远离小摊回归食堂。有的班级结合热点食品安全重大事故,揭露食品制造工艺黑幕的新闻,以触目惊心的事例解读有害食品带来的重大社会危害。远离有害食品,就得会鉴别有害食品,有的班级通过传授判别有害食品小妙招、购买安全食品小常识等健康小贴士,教大家卫生饮食、健康生活。

图3农经系各班组织召开食品安全主题班会

图4农信系召开年级大会进行食品安全教育

活动中师生热烈讨论食品安全和健康生活问题,并给全校师生提出倡议:第一,鼓励大家多在学院食堂用餐,不要买校园周边、街头巷尾的“三无”食品。第二,如需外出用餐,应选择正规餐店,注意饮食卫生。第三,注意平日饮食习惯,不暴饮暴食,不饮生水,要多吃水果、蔬菜,远离“黑暗料理”,做到安全、卫生、健康、科学。第四,注意个人卫生问题,饭前饭洗手,勤剪指甲,勤洗澡换衣等。

图5农生系各班组织召开食品安全主题班会

“民以食为天,食以安为先”,每个人都应该关注自己身体健康,提高食品安全意识,养成良好饮食卫生习惯,杜绝食品安全事故发生,共建健康和谐校园环境!